![]() | Bahan: * 125 gram tepung beras * 50 gram tepung sagu * 75 cc air daun pandan/suji * 450 cc air * garam secukupnya Bahan pelengkap: * 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental(sirup gula merah) * 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang Cara Membuat: * Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air. * Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji. * Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental. * Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan. * Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut. |
Tuesday, June 10, 2008
Es Cendol
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment